Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

СИМВОЛ

См. Притчи. Слово. Лев. Осел.

Католический альманах "Символ", издается с 1980 г.

Кротов: Символ веры в христианстве. - 476 год: Символ веры и вера в символы Дионисия Ареопагита.

Аверинцев кратко.

Символизм - эстетика раннего С., Ханзен, 1997; как основа морали, Бердяев, 1931; его типы,  Бердяев, 1944;

Тесинг Я., Копиевский И. Символы и Емблемата. Амстердам: типография Генриха Ветстейна, 1705. 306 с.

Ilg A. Allegorien und Embleme. Quellenschriftten fur Kunstgeschichte, 1882.

Знак у бл. Августина, анализ Бычкова, 1995; как измена реальности - Бердяев, 1931;

Кассирер Э. Сущность и действие символического понятия. 1922. Тут и другие работы на эту тему.

Пастуро М. Символическая история европейского Средневековья. СПб.: Alexandria, 20120. 466 с.

как мертвое, выражающее живое 4.6.1999; использование символов для дурной магии 11.6.1999; игра с С. как специфика путинского режима, 5.2001;

Шмеман о таинстве и символе; о символизме византийской литургии, 1981;

Шмеман критиковал чрезмерно символическое искусство: оно отвергает участие и причастие зрителя, "тут всё разжёвано, подано, переварено - но зритель остаётся вовне" (Шмеман. Дневники. С. 39). Точнее, зрителю оставлено участвовать в фильме интеллектуально, словно разгадывая кроссворд и получая удовольствие от своего знания наперёд, что имел в виду автор.

символы четырех евангелистов, монография Подосинова, 2000.

Символ веры - см. катехизация.

Ср. Фанк, 1998 - символ веры неверующего христианского богослова.


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня См. Библия.

См. концептуальная символика в Библии.

СИМВОЛЫ БИБЛЕЙСКИЕ, словесные, предметные и др. знаки, отражающие высшую духовную реальность. Греч. слово sЪmbolon, символ, происходит от глагола sumbЈllw, соединяю. Эта этимология указывает на роль С. как вида коммуникации, призванного кодировать и передавать человеческий опыт и мысль. По существу всякая речь или система условных знаков (напр., в математике) символичны. Но в сфере религ. C. не есть отвлеченная идея или даже аллегория; он сам причастен той духовной реапьности, к-рую отображает. Религиозный С. оказывается необходимым там, где абстрактная, чисто логическая система не в силах выразить реальность. «В символе все являет духовную реальность, и в нем все необходимо для ее явления, но  н е  в с я духовная реальность является и воплощается в символе. Символ всегда о т ч а с т и, "ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем" (1 Кор 13:9), – ибо символ по самой сущности своей соединяет реальности несоизмеримые, из к-рых одна остается по отношению к другой – "абсолютно другой"» (прот.А.Шмеман). *Антиномия библ. С. заключается в том, что они выражают невыразимое. Поэтому по своей природе они близки к *мифологеме и догмату. В С. слова и образы временного бытия передают тайны бытия вечного.

Словесные С. В первую очередь, к ним относятся *Имена Божьи, а также *антропоморфизмы, *социоморфизмы, а также *натуроморфные образы библейские в Библии, призванные возвещать о Боге Живом на языке земных представлений. Глубоко символичны и тайны метаистории, запечатленные в *Прологе Кн.Бытия, у *пророков и в Откровении.

 Символич. язык характерен для *предапокалиптической и *апокалиптической литературы. Нередко свящ. авторы прибегают к парадоксам *концептуальной символики. Символическими являются и «пространственные» образы Писания (Бог, пребывающий «на небесах»», Христос, «сходящий» в наш мир). С. не претендуют на адекватное изображение тайны. Их гл. особенность – способность передавать опыт Запредельного.

*Символические действия. К ним относятся особые формы пророческой проповеди, *жертвоприношения и обряды *таинств церковных.

Предметные С. включают принадлежности ветхозав. культа, напр., Ковчег и Скинию, знаменующие присутствие Бога среди народа. Все устройство ветхозав. Храма (семисвечник, «медное море» и т.д.) символизирует Вселенную, наполненную Славой Господней. Символическими являются элементы обряда в христ. таинствах.

Библ. С. в раннехрист. искусстве. Изобразительное искусство древней Церкви уделило много места символич. образам, заимствованным из Писания (особенно из ВЗ и евангельских *притч). Голубь Ноя символизировал весть о спасении, агнец – Христа, рыба – воды крещения (слово рыба, ихтис также является аббревиатурой греч. слов «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель»), виноградная лоза – единство Церкви Христовой, рыбы и хлеб – Евхаристическую Трапезу, Добрый Пастырь – любовь Христову. Иногда древние христиане использовали и языческие С. (напр., образ Орфея, толкуемый как *прообраз Христа, укрощающего злые силы). Несмотря на ветхозав. запрет изображений, искусство позднего *иудейства тоже имело свою изобразительную символику. В частн., на стенах древних *синагог нередко встречаются изображения семисвечника, Ковчега и храмовой утвари (см. ст.Изобразительное искусство и Библия).

l *А в е р и н ц е в  С.С., С., ФЭС; *Б е р н ф е л ь д  С., Символизм в евр. лит-ре, ЕЭ, т.14; еп.*Г е д е о н (Покровский), Археология и символика ветхозав. жертв, Каз., 1888; Г о л у б и н с к и й  Д.Ф., Разбор и опровержение ложного мнения о Кивоте Завета, ПрТСО, 1862, т.21; Д е б о л ь с к и й  Г.С., Установления ветхозав. Церкви и христианской, для к-рых первые служили образцами, СПб., 1898; И в а н о в  М., Язык Библии, ЖМП, 1975, № 8; е г о  ж е, Особенности библ. терминологии, ЖМП, 1975, № 10; Л о с е в  А.Ф., Знак, символ, миф, М., 1982; Ф а р т у с о в  В.Д., Планы и фасады Ноева ковчега, скинии Моисеевой, первого и второго Иерусалимского храмов и дворца Соломонова, с рисунками их принадлежностей, М., 1909; свящ.Ф л о р е н с к и й  П., Столп и утверждение истины, М., 1908; е г о  ж е, Из богосл. наследия, БТ, 1977, сб.17; прот.Ш м е м а н  А., Евхаристия. Таинство Царства, Париж, 1984; иностр. библиогр. см. в В о u r g u е t  Р. de, Early Christian Art, 1971; Е l i а d е  М., Images and Symbols, L., 1961; O n а s с h  К., Liturgie und Kunst der Ostkirche, Halle, 1981; U l r i с h  Е., Lexikon christlicher Symbole, Innsbruck-W.-Munch., 1976; HTG, Вd.4, S.176; NCE, v.13, р.863.


СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, особая форма пророческой проповеди. Стремясь усилить эмоциональное воздействие своей проповеди, *пророки нередко прибегали к наглядным драматическим действиям. Так, прор. Илия, оставляя прор. Елисею свою власяницу (плащ, милоть), ознаменовал этим, что делает ученика своим преемником (4 Цар 2:8,13-14). Прор.Исайя, предостерегая Иерусалим от бесполезной войны, вышел на улицы города, изображая пленного (Ис 20:1 сл.). Прор. Иеремия с той  же целью явился перед народом, неся на шее ярмо (Иер 27:1 сл.), а прор.Иезекииль драматически изображал ужасы блокады (Иез 4:1 сл.). С.д. совершал и Господь Иисус. К ним относится проклятие бесплодной смоковницы, призванное изобразить состояние души, не принесшей плодов веры и покаяния (Мф 21:18 сл.; Мк 11:12 сл.). Устанавливая НЗ в Своей Крови на *Тайной Вечери, Христос также придал ему форму С.д., к-рое стало в Церкви обрядом для таинства Евхаристии.

l S w i d l e r  A., Prophets and Symbolic Acts Today, BTD, 1981, № 3; см. также библиогр. к ст. Пророки.



СИМВОЛИЧЕСКИЕ ЧИСЛА БИБЛЕЙСКИЕ, одна из категорий *символов в Свящ.Писании, генетически связанная с древневост.и *священными числами. Изучение С.ч.б. необходимо для экзегетики, поскольку *цифровые данные Библии, не всегда претендуя на фактическую точность, имеют определенное условное значение. Многие цифровые указания Библии округлены в мнемонических целях. Ниже будут приведены лишь осн. из С.ч.б. и производные от них.

Число 40 символически обозначало подготовительный период, предшествующий какому-л. важному событию. 40 дней длился потоп (Быт 7:4), 40 дней пребывал Моисей на Синае (Исх 24:18), 40 лет странствовали израильтяне в пустыне (Числ 14:34), 40-летними были периоды мира в годы правления судей (Суд 3:11 сл.), 40 дней шел Илия к горе Божьей (3 Цар 19:8), 40 дней Иисус Христос постился в пустыне (Мф 4:2), 40-летний период считался также сроком одного поколения.

Число 12 означало избранников (12 *патриархов, сыновей Иакова, 12 *колен Израилевых, 12 апостолов Христовых, по 12 тыс. на каждое колено избранных в Откр 7:4-8). Производным от 12 является число 24 (24 священнические чреды, 24 старца в Откр).

Число 10 – один из символов завершенной полноты (10 казней египетских,

10 заповедей *Декалога, 10 условий для приближения к святилищу в Пс 14).

 Число 7 – более распространенная в Писании форма обозначения полноты. История творения в Быт 1 завершается 7-м днем покоя; согласно Быт 10, народы происходят от 70-ти предков. Число 7 часто встречается в ветхозав. культе (семикратное окропление кровью, 7 жертвенных животных, семисвечник Скинии и Храма и т.д.). Согласно Иер 25:12, Плен длился 70 лет (по Иез 29:11 – 40 лет). Христос избирает 70 апостолов (Лк 10:1); апостолы – 7 диаконов (Деян 6:3). В Откр говорится о 7 церквах, 7 звездах, и сама композиция его построена на числе 7 (см. ст. Откровение св.Иоанна Богослова).

Число 4 знаменует вселенскость (по числу сторон света). Отсюда 4 рукава реки, вытекающей из Едема (Быт 2:10 сл.); 4 угла, или «рога», алтаря; небесный Ковчег в видении Иезекииля (гл.1) несут 4 символич. животных (ср.Откр 4:6); в его же видении Новый Иерусалим был в плане квадратным, обращенным к 4 сторонам света. Намек на универсализм содержится в видении ап.Петра (см. ст. Универсализм и партикуляризм), к-рый видел нечистых животных, спускаемых на ткани, укрепленной с четырех углов Деян 10:11 сл.).

Число 3 – многозначный библейский символ. Оно знаменует Божественное Триединство (явление трех ангелов Аврааму в Быт 18; троекратное прославление *святости Бога в Ис 6:1 сл.; крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, Мф 28:19; Бог как властитель прошлого, настоящего и будущего в Откр 1:8). Оно символизирует мировую структуру (три области Вселенной: небо, земля, преисподняя и соответствующее деление Скинии и Храма на три части; три категории твари: неживое, живое, человек – обозначенные как вода, кровь и дух в 1 Ин 5:6) и указывает на важные периоды в истории спасения (см. ст. Трехчастный период).

Число 2 обозначает нечто основополагающее (две скрижали Декалога, два столба у врат Храма, Закон и Пророки, олицетворенные на горе Преображения Моисеем и Илией, отправление апостолов по двое, два свидетеля Христова в конце времен в Откр 11:3).

 Есть и особый род С.ч., к-рый представляет собой *криптограмму. Так, числовое значение букв в евр. написании имени Давид в сумме равно 14 (7+7), т.е. числу поколений в каждом из 3-х периодов, предшествовавших Рождению Мессии (Мф 1:17).

l *П о т р и  И., *Г р е л о  П., Числа, СББ; К o n i g  Е., Numbers, in: Hastings, v.3; S о r е n s е n  H.J., Numbers and Number Symbolism (in the Bible), NCE, v.10.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова