Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

ОБРЕЗАНИЕ

См. катехизис. В Евангелии.

См. женское О. в Сьерра-Леоне.

Gollaher, David. Circumcision. A History Of the World's Most Controversial Surgery. New York: Basic Books, 2000. 270 pp.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

ВЗ

1. Обрезание - знак принадлежности к определенной общине. - О. практикуется у многих народов, обычно в связи с вступлением в категорию взрослых или в брак. У Израиля О. существовало, по-видимому, как весьма древний обычай: о нем уже говорится в наиболее архаических текстах, где упоминается употребление для этой цели каменных ножей (Исх 4.24 слл; Ис Нов 5.2-9); однако оно не предписывается ни в одном из подлинно древних текстов. О. стало тогда уже фактом, к-рый не обсуждается и не требует обоснования. Не быть обрезанным - «срам» (Ис Нав 5.9; Быт 34.14). Перед необрезанными Израиль всегда испытывает отвращение (1 Цар 17.26,36; Суд 14.3; 1 Пар 10.4; Авв 2.16; Иез 44.7 слл): необрезанный - не вполне ч-к. Следовательно, О. является сначала обрядом, означающим принадлежность к определенной общине.

2. Обрезание - знак Союза-Завета. - Этот обряд естественно имеет и религиозное значение: обрезывают по непосредственному повелению Ягве (Ис Нов 5.2) или для того, чтобы избежать Его гнева (Исх 4.24). Решительный шаг сделан, когда этот обряд становится, прежде всего согласно священническому кодексу, физическим знаком Союза-Завета, к-рый каждый Израильтянин мужеского пола должен носить на своей плоти с восьмого дня своей жизни. Это и подтверждается фактом проливаемой при этом крови (ср Исх 4.26), той крови, к-рую в позднейшем иудействе часто называют «кровью Завета».

О., восходящее к отцу народа Аврааму (Быт 17. 9-14; 21.4) и провозглашенное в Законе (Лев 12.3), составляет необходимое условие для участия в праздновании Пасхи, когда Израиль объявляет себя избранным и спасенным народом Ягве (Исх 12. 44,48). Запрещенное языч. властью во время гонения (1 Макк 1.48), оно становится специфическим знаком принадлежности к еврейству: нек-рые прибегали к хирургическому восстановлению крайней плоти (1,15), другие же с опасностью для жизни обрезывали своих детей (1.60; 2 Макк 6.10) и принуждали обрезываться колеблющихся (1 Макк 2.46).

3. Обрезание сердца. - Израиль мог т. обр. впасть в искушение считать, будто достаточно быть обрезанным, чтобы пользоваться обетованиями Союза-Завета. Иеремия, очевидно первый, напомнил ему, что физическое О., применяемое у многих народов, само по себе не имеет никакой цены (евр. Иер 9.24 слл): удалить крайнюю плоть с сердца - вот что важно (Иер 4.4), согласно метафоре, используемой и в других случаях (6.10; Лев 19.23). Во Второзаконии провозглашается тот же призыв к О-нию сердца, т.е. к исключительной любви к Ягве и к братолюбию (10.12-22); о том же говорится и в священническом кодексе (Лев 26.41; Иез 44.7 слл). О. сердца, к-рое Израиль не способен приобрести, будет дано Богом в день спасения: «Обрежет Ягве, Бог твой, сердце твое... чтобы ты любил Ягве... дабы жить тебе» (Втор 30.6). В том же тексте (30.12) Павел с полным основанием усмотрел возвещение спасения благодатью и верой (Рим 10.6 слл).

НЗ

1. Совершение обрезания. - Иисус и Иоанн Креститель были обрезаны (Лк 1.59; 2.21): Он был сначала (Мф 15.24 п), как и Его ученики, «служителем для обрезанных» (Рим 15.8). Но Его Евангелие должно было быть возвещено также и язычникам (Рим 15.9-12), и это расширение ставило О. под вопрос: надо ли было требовать ото всех совершения обряда, свидетельствующего о принадлежности к потомству Авраама? Как нередко бывает, практический ответ предвосхитил теорию. Язычников, обращавшихся почти повсюду, обычно крестили, не требуя от них О. (Деян 10-11). Несмотря на давление нек-рых иудео-христиан, Иерусалимский собор утвердил своим постановлением уже применявшуюся свободу в отношении О. (Деян 15), допущенную уже и откровением, данным ап. Петру (Деян 10.45 слл).

Это решение, к-рое можно было принять за меру приспособленчества (облегчить доступ язычникам, к-рых мог бы отпугнуть обряд, рассматривавшийся ими как увечье), имело в действительности доктринальное значение. Павлу предстояло показать это по случаю подобного же кризиса в Галатии. Конечно, необрезанный язычник живет вдали от Бога (ср Кол 2.13); но если он даст себя обрезать, то он должен будет нести бремя всех предписаний Закона, к-рые он на деле не может выполнить (Гал 6.13): значит, он идет к погибели. Более того, обусловливать спасение О. - значит ставить ни во что обетование, по чистой милости Божией данное Аврааму раньше, чем он был обрезан: О. появилось позже не как источник, а как печать праведности, полученной им раньше через обетование и веру (Гал 3.6-29; Рим 4.9-12); главным же обр. это равносильно упразднению креста Христова, к-рый спасает, исполняя это, данное по милости, обетование (Гал 5.11 сл).

2. Духовное обрезание. - Призыв пророков к «обрезанию сердца» путем внутреннего подтверждения внешнего обряда отныне звучит по-другому, ибо расовые различия, предполагавшиеся обрядом, теряют значение. «Не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал 5.6); важно быть «новой тварью» (6.15) и «соблюдать заповеди Божий» (1 Кор 7.19); какое значение может иметь в таком случае то состояние, в к-ром ч-к находился, когда был призван? Вера оправдывает как обрезанных, так и необрезанных, потому что Бог есть Бог всех (Рим 3.29). Христос есть все во всех (греч. Кол 3.11).

Но если обряд упразднен, то слово продолжает иметь определенное значение. Верующие имеют право воскликнуть: «Обрезание - мы, служащие Богу Духом» (Флп 3.3). В этом исполняются пророчества: истинное О., скрытое, духовное, внутреннее (Рим 2.28 сл), уже не совершается рукой ч-ской (Кол 2.11); оно отожествляется с крещением, к-рое вводит верующего в « обрезание Христово», совершая в крещаемом полное «совлечение греховного тела плоти» (Кол 2.11 сл) для жизни со Христом навеки.

CW

См.: Авраам II 4 - Закон В II, III 1 - Иудей I 1 - крещение I 2, IV 4 - начатки II - пол II 1 - сердце I 3, II 1

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова