Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

НЕБО

См. катехизис.

 

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

Слово Н. может обозначать как область, к-рой занимаются астрономы и астронавты, так и жилище, в к-ром Бог собирает избранных Своих. Это совпадение не следует объяснять наивностью библ. представлений; оно проистекает из всеобщего и неизбежного ч-ского опыта. Бог открывается ч-ку через все Свое творение, в том числе и через видимые его структуры. Это откр. передается в Библ. в форме иногда сложной, но не дающей повода к смешениям. В ней ясно различается Н. физическое, имеющее ту же природу, что и земля, - «небо и земля», и небо Божие, «небо, к-рое не земля»; но первое как раз побуждает ч-ка думать о втором.

I. НЕБО И ЗЕМЛЯ

Евреям, как и нам, Н. представляется частью вселенной, отличной от земли, но с нею связанной, - некоей полусферой, ее охватывающей и вместе с нею составляющей вселенную, к-рая за неимением особого слова для ее обозначения всегда называлась «небом и землей» (Быт 1.1; Мф 24.35).

Израильтяне любовались сиянием этого Н., жаждали его света, восхищались его прозрачностью (Исх 24.10), но самое сильное впечатление на них производила непоколебимая прочность небосвода (Быт 1.17-18). По их представлению Н. есть некая постройка, такая же прочная и хорошо устроенная, как земля, и опирающаяся на столбы (Иов 26.11) и основы (2 Цар 22.8); в ней имеются хранилища для дождя, снега, града, ветра (Иов 38.22 слл; 37.9 слл; Пс 32.7), «окна» и «шлюзы», через к-рые, когда надо, вырываются собранные там т. обр. стихии (Быт 7.11; 4 Цар 7.2; Мал 3.10). светила, прикрепленные к этому небосводу, бесчисленное воинство звезд (Быт 15.5) свидетельствуют изумительной точностью своего распорядка о мощи этой архитектурной конструкции (ср Ис 40.26; Иов 38.31 сл).

II. НЕБО В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕМЛИ

Н., каким оно представляется взору, его величие и сияние, его дивная и необъяснимая гармония, зримо и непрестанно внушают ч-ку непосредственное ощущение непроницаемой тайны, хранящейся в мироздании. Несомненно глубины земли и бездны земли также недоступны ч-ку (Иов 38.4 слл, 16 слл), но недоступность Н. всегда перед нашими глазами, она нам предстает как бы видимым обр.; ч-к принадлежит земле и Н. вне его достижимости: «Никто не восходил на небо» (Ин 3.13; ср Притч 30.4; Рим 10.6). Надо впасть в безумие, как царь Вавилонский, чтобы мечтать о восхождении на Н. (см Быт 11.4): это значит приравнивать себя ко Всевышнему (Ис 14.13 сл). Так самым естественным обр. устанавливается соотношение между Н. и Богом: на Н. Бог у Себя: «Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам ч-ским» (Пс 113.24).

В переводе LXX наблюдается тенденция переводить евр. слово шамаим (небеса) соответствующим греч. словом во множ. числе ούρανοί в тех случаях, когда хотят подчеркнуть его религиозное значение; в иудейской письменности и в НЗ еще усилили это религиозное значение слова «небеса» так, что выражение царство небес(ное) становится тождественным выражению «Царство Божие». При всем этом, в отношении как ВЗ, так и НЗ, нельзя установить как правило, что слово «небо» всегда означает Н. физическое, а «небеса» - жилище Божие. Иногда это множ. число, по всей вероятности, выражает распространенное на Востоке представление о множественности небес, расположенных одно над другим (ср 2 Кор 12.2; Еф 4.10); иногда оно служит просто для выражения лирического и поэтического восторга (ср Втор 10.14; 3 Цар 8.27). В Библии не известны два рода небес, из к-рых один был бы материальным, а другой духовным. Но она в видимом Н. открывает тайну Бога и Его деяний.

III. НЕБО - ЖИЛИЩЕ БОЖИЕ

Н. - жилище Бога; развернув его сначала как шатер, Он затем над небесными водами воздвиг Свои «горние чертоги» (Пс 103.2 сл); оттуда Он устремляется, чтобы шествовать на облаках (Пс 67. 5,34; Втор 33.26) и над великими водами в раскатах грозы возвышать Свой голос (Пс 28.3). Там Его престол и там Он созывает «воинство небесное», выполняющее и рассылающее Его повеления до пределов мира (3 Цар 22.19; ср Ис 6.1 сл, 8; Иов 1.6-12). Он воистину Бог небесный (Неем 1.4; Дан 2.37).

Эти выражения не есть плоды наивной фантазии или поэтические гиперболы; это - прозрения, поэтически выраженные, в глубокие и истинные реальности нашего мира, вселенной, целиком подвластной Богу и пронизанной Его взором. Выражение: Господь «восседает на небесах» символизирует Его всеведение и могущество: Он смеется над царями земными и их умыслами (Пс 2.2 слл; ср Быт 11.7); «вежды Его испытывают сынов ч-ских» (Пс 10.4); эта всевышняя высота, «слава превыше небес», означает, что Он может воздавать правду всем, «из праха поднимать бедного» (Пс 112. 4 слл), чтобы моление каждого ч-ка и всего народа Его Израиля доходило до Него (3 Цар 8.30...); если Он Бог вблизи, то Он и вдали не менее Бог (Иер 23. 23 сл), не только потому, что вся «земля полна славы Его» (Ис 6.3), но и оттого, что ничто в мире, ни даже «небеса и небеса небес» не могут вместить Его (3 Цар 8.27).

Образ небесного жилища Бога указывает, разумеется, прежде всего, на Его недостижимую трансцендентность, но в не меньшей мере он означает Его совсем близкое Присутствие, подобное всеобъемлющему присутствию Н. вокруг ч-ка. Целый ряд текстов ясно устанавливает связь между этим бесконечным расстоянием и этой близостью, начиная с лестницы, стоящей на земле, а верхом касающейся Н., к-рую видел Иаков в Вефиле (Быт 28.12), и вплоть до пророческих изречений: «Небо - престол Мой... где же построите вы дом для Меня?... А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом» (Ис 66.1 сл; ср 57.15).

IV. «КРОПИТЕ, НЕБЕСА, СВЫШЕ...» (Ис 45.8)

Так как Бог Израилев есть Бог спасающий и Н. - Его жилище, Он там присутствует Своею истиной (Пс 118.89 сл), милостью и верностью (Пс 88.3), чтобы оттуда изливать спасение на землю. Н. является символом всевышнего и всеобъемлющего присутствия Божия и символом спасения, уготованного для земли. К тому же с Н. благословением нисходят оплодотворяющий дождь и роса - выражения Божией щедрости и благости. Природные символы и исторические воспоминания сходятся с тем, чтобы превратить надежду Израиля в ожидание события, приходящего с Н.: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел!» (Ис 64.1; см 45.8).

Уже восхищение на Н. Еноха (Быт 5.24) и после него Илии (4 Цар 2.11) призывало стремиться к тому же бесконечному общению с Богом, к к-рому они были допущены. В свою очередь апокалиптические тайнозрители - Иезекииль, Захария и в особенности Даниил - получили от Бога, сущего на Н., откровение тайн, касающихся судьбы народов (Дан 2.28); так и спасение Израиля записано на Н., оттуда же оно и сойдет. С неба Гавриил внезапно слетает к Даниилу (9.21), чтобы обещать ему прекращение скорби (9.25); и на облаках небесных должен появиться Сын Ч-ский, чтобы царство было дано святым (7.13,27). Наконец, с Н. же, где он «предстоит перед Богом» (Лк 1.19), Гавриил посылается к Захарии и к Деве Марии, и на Н. же возвращаются ангелы, сошедшие воспевать «славу в вышних Богу и земле мир» (2.11-15). Присутствие Его ангелов среди нас является знамением того, что Бог действительно расторг небеса и что Он - Эммануил, т.е. «с нами Бог».

V. В ИИСУСЕ ХРИСТЕ - НЕБО НА ЗЕМЛЕ

1. Иисус говорит о небе. - Слово «небо» очень часто появляется на устах Иисуса; оно всегда означает реальность, непосредственно связанную с Богом. Иисус говорит о царстве Небесном, о награде, приготовленной на небесах (Мф 5.12), о сокровище, к-рое надо собирать себе на Н. (6.20; 19.21), но все это потому, что Он постоянно помнит об Отце, К-рый на небесах (5.16,45; 6.1,9) и К-рый знает и «видит в тайне» (6.6,18). Н. и есть это Присутствие Отчее, невидимое и внимающее, своей неисчерпаемой благостью (7.11) объемлющее мир, и птиц небесных (6.26), и праведных и неправедных (5.45). Но люди, в своем обычном состоянии, слепы к этому присутствию; чтобы оно стало живой и торжествующей реальностью, чтобы пришло Царство Небесное, Христос низошел говорить о том, что Он знает, свидетельствовать о том, что Он видел (И н 3.11).

2. Иисус приходит с неба. - Говоря о Н., Иисус всегда говорит о нем не как о некой чудесной и далекой реальности, но как о том мире, к-рый - Его мир и является для Него самой глубокой и самой серьезной реальностью нашего мира, того, в к-ром мы живем. Ему дано знать тайны Царства Небесного (Мф 13.11); Отца, К-рого все мы имеем на небесах, Он знает как Своего собственного Отца (12.50; 16.17; 18.19). Чтобы так говорить о Н., надо было прийти с него, ибо «никто еще не всходил на Н., только с неба Сошедший, Сын Человеческий, сущий на небе» (Ин 3.13).

Оттого что Он - Сын Человеческий, Ч-к, удел К-рого - Н., Ч-к с Н. пришедший, чтобы туда же уйти (Ин 6.62), дела Его тоже с Н., и Его главное дело - принесение в жертву Своей плоти и крови, чтобы дать нам хлеб от Бога, «хлеб с неба» (Ин 6.33-58), дающий жизнь вечную, жизнь Отца, жизнь с Н.

3. На земле, как на небе. - Хотя Иисус приходит с Н. и возвращается на Н., хотя можно также сказать, что хр-не уже на Н. с Ним, что Отец воскресил их и поместил на небесах (Еф 2.6; ср Кол 2.12; 3.1-4), дело Иисуса однако продолжается. Оно заключается в том, чтобы нерасторжимо соединить землю с Н., сделать так, чтобы «пришло Царство» небесное, чтобы воля Божия была «и на земле» (Мф 6.10), и «чтобы через Него примирить все, и земное и небесное» (Кол 1.20). Приняв при Своем Воскресении «всякую власть на небе и на земле» (Мф 28.18), Он вошел кровью жертвы своей в святилище Божие, «в самое небо» (Евр 4.14; 9.24); «превознесенный выше небес» (7.26) и воссевший одесную Отца, Он утвердил новый союз между землею и Н. (9.25) и Свою власть вверил Своей Церкви, утверждая на небесах действия, к-рые она совершает на земле (Мф 16.19; 18.19).

4. Отверстые небеса. - Об этом примирении, совершенном Иисусом, нам даны знамения. Над Ним небеса открылись (Мф 3.16), Дух Божий сошел (Ин 1.32); и те, кто Ему принадлежит, в свою очередь познали этот опыт в великом шуме (Деян 2.2), в сиянии света (9.3), в видении (10.11). Н. открылось над ними и Дух сошел. Христос исполнил Свое обетование: «Увидите небо отверстым... на Сына Ч-ского»(Ин 1.51).

VI. НАДЕЖДА НЕБА

«Наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, К-рый уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, к-рою Он действует и покоряет Себе все» (Флп 3. 20 сл). Все небесные черты хр-ской надежды собраны здесь воедино. Для нас создан град, община, новый Иерусалим (Откр 3.12; 21.3,10 слл); он уже теперь является нашим градом, в нем воздвигается обитель (см пребывать), о к-рой мы воздыхаем (2 Кор 5.1). Новая вселенная (Откр 21.4) образуется, как и наша, из «новых небес и новой земли» (2 Петр 3.13; Откр 21.1), но там уже не будет «смерти, ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр 21.4), ни «мерзости» (21.27) и «ночи» (22.5); их заменит счастье и радость без конца. Когда она явится, старая вселенная, «прежнее небо и прежняя земля» исчезнут (21.1) в бегстве (20.11), «свившись как свиток» (6.14). Все же это будет наша вселенная, ибо она - навсегда вселенная Слова, ставшего плотью, и тела Его; и Н. для нас было бы ничто, если бы оно не было общением с Господом (1 Фес 4.17; 2 Кор 5.8; Флп 1.28), подчиняющим Себе все, чтобы все предать Богу Отцу (1 Кор 15. 24-28).

JMF & JG

См.: ангелы - белый 1 - блаженство ВЗ II 2 - видеть НЗ II - воздаяние III 1 - Вознесение - град НЗ 2 - дом II 2,3 - земля НЗ I 2, II 2 - манна 2,3 - мир 0 - надежда НЗ IV - облако - Пасха III 3 - покой III 3 - праздники НЗ - пребывать I - радость НЗ III - рай 3,4 - родина НЗ 2 - светила - свет и тьма НЗ II 4 - Храм - царство НЗ I 1

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова