Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

МИЛОСЕРДИЕ, МИЛОСТЬ

См. катехизис. Медицина.

 

Милосердие - Григорий Назианзин, 373; Василий Великий (милость и суд); Аквинат о нем;

Начало XIII в.: "революция милосердия" (Елизавета Венгерская).

как добродетель, Монтень, 1580. Бонхёффер о "дешёвой милости", 1935.

Борхеса стилизация под С. - новелла о Меланхтоне и оппозиции "вера/милосердия".

О сёстрах М. очерк Постернака. Бакунина о деятельности сестёр милосердия в 1854-60-х гг. мемуар; Критически о с.М. в России Карпычева, 2006. Ванье о приеме инвалидов в общину.

Кротов.

СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКОГО БОГОСЛОВИЯ

 

В обычной речи - здесь сказывается, очевидно, церковное влияние - М. отожествляется с состраданием или с прощением. Такое отожествление, хотя и не лишенное оснований, может отвлечь внимание от богатства конкретного содержания, к-рое Израиль, в силу своего опыта, вкладывал в это понятие: он видел М. как бы в точке слияния двух понятий - сострадания и верности.

Первое относящееся сюда евр. слово - рахамим - выражает инстинктивную привязанность одного существа к другому. По представлению семитов это чувство сосредоточено в материнском лоне (рехем: 3 Цар 3.26) или в утробе (рахамим) - мы бы сказали: в сердце - отца (Иер 31.20; Пс 102.13) или брата (Быт 43.30); это чувство нежной любви (благоутробие), непосредственно выражающееся в действиях, - как сострадание по случаю бедственного положения (Пс 105.45) или как прощение обид (Дан 9.9).

Второе евр. выражение - гесед, - обычно переводящееся по-греч. словом, также означающим М. (,έλεος), само по себе указывает на чувство преданности (благочестие), на связь между двумя существами, предполагающую верность. В силу этого, М. получает твердую основу: оно уже не просто отзвук инстинктивной доброты, к-рая может ошибиться в своем предмете и в его характере, но доброта сознательная, направляемая волей; оно есть как бы ответ на внутренний долг, выражение верности к самому себе.

В наших современных языках переводы этих евр. и греч. слов колеблются от милосердия до любви, проходя через благость, благоутробие, жалость, сострадание, милость и даже благодать (евр. хен), имеющую, однако, гораздо более широкий смысл. Несмотря на это разнообразие, библ. понимание М. можно уточнить. От начала и до конца, Бог, в связи с бедственным положением ч-ка, проявляет Свою благость; а ч-к, в свою очередь, должен проявлять И. к своему ближнему, подражая своему Создателю.

B3

I. БОГ МИЛОСЕРДИЯ

Когда ч-к начиняет сознавать себя несчастным или грешником, - тогда, с большей или меньшей ясностью, ему открывается лицо бесконечного М.

1. Помощь несчастным. - Непрестанно раздаются вопли псалмопевца: «Помилуй меня, Боже!» (Пс4.2; 6.3; 9.14; 24.16) и возгласы благодарения: «Славьте Господа, ибо вовек милость (гесед) Его» (Пс 106.1), т.е. то М., к-рое Он всегда оказывает взывающим к Нему из глубины своего горя, напр., мореплавателям в опасности (Пс 106.23), и вообще всем «сынам Адамовым», кем бы они ни были. Бог открывается как защитник 6едных, вдов и сирот: к ним Он благоволит по преимуществу.

Это непоколебимое убеждение благочестивых людей имеет, по-видимому, свой источник в опыте, к-рый Израиль пережил во время "Исхода. Хотя самое слово «милосердие» не встречается в повествовании об этом событии, освобождение из Египта описано, тем не менее, как дело М. Божия. Уже первые предания о призыве Моисея достаточно «оно указывают на это: «Я увидел страдание народа Моего и услышал вопль его... Я увидел, что делается с вами в Египте... Я выведу вас от угнетения египетского» (Исх 3.7 сл,16 сл). В дальнейшем редактор священнического кодекса объясняет решение Бога Его верностью Союзу со Своим народом (6.5). По Своему М. Бог не может примириться с бедствием народа, избранного Им; вступив в союз с ним, Бог сделал из него как бы «Свой род» (ср Деян 17.28 сл), так, что чувство отцовской привязанности соединяет Его с этим народом навеки.

2. Спасение грешника. - Но что произойдет, если избранник через грех разъединится с Ним! М. победит и здесь, если только грешник не ожесточится, - ибо Богу тяжко примириться с наказанием, к-рое грех влечет за собой, и Он стремится спасти согрешившего. Т. обр. ч-к, осознавая совершенный грех, глубже проникает в тайну Божией благости.

а) Основное откровение. - На Синае Моисей внимал Богу, открывшему ему глубину Своей тайны. Это происходило непосредственно после измены избранного народа. Бог, возвестив, что Он свободен миловать по Своему изволению кого Ему угодно (Исх 33.19), утверждает затем, что Его благость может победить грех без ущерба для Его святости: «Ягве, Бог человеколюбивый (рахум) и милосердый (ханун), долготерпеливый и многомилостивый (милость - хесед) и истинный (собственно,«верный» - емет), сохраняющий милость (хесед) в тысячи родов, прощающий вину и преступление, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину... до третьего и четвертого рода» (Исх 34.6 сл). Бог допускает, чтобы последствия греха падали на грешника до четвертого поколения, и это показывает глубину греха. Но Его М., сохраняющееся нерушимым до тысячных поколений, побуждает Его к бесконечному долготерпению. Таков ритм, присущий в дальнейшем отношениям Бога к Его народу до пришествия Сына Его.

б) Милосердие и наказание. - На всем протяжении свящ. истории Бог открывает, что если Он и наказывает согрешивший народ, Он и состраждет ему, как только он с воплем обращается к Нему из глубины своего бедствия. Так, в Кн. Судей наблюдается как бы некий ритм гнева, возгорающегося на неверный народ, и М., посылающего ему спасителя (Суд 2.18). Опыт пророков вносит затем в эту историю глубоко ч-чные звучания. Осия открывает Божие решение более не миловать Израиля (Ос 1.6) и покарать его, - но при этом «повернулось во Мне сердце Мое, - говорит Бог,- возгорелась вся жалость Моя. Не сделаю по ярости гнева Моего» (Ос 11.8 сл); поэтому придет день, когда неверная супруга снова будет названа «помилованной» (Рухама: 2.3). Даже и тогда, когда они предрекают страшнейшие катастрофы, пророки знают, какова благость сердца Божия: «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь» (Иер 31.20; ср Ис 49.14 сл; 54.7).

в) Милосердие и обращение. - Если Бог с такой силой переживает в Себе Самом несчастье, в к-рое людей ввергает грех, это значит, что Он желает, чтобы грешник повернулся к Нему, - желает его обращения. Когда Он снова уводит народ Свой в пустыню, Он делает это, чтобы «говорить к сердцу» его (Ос 2.14); после пленения станет понятно, что возвращением в обетованную землю Ягве имеет в виду символизировать возвращение к Нему, к жизни (Иер 12.15; 33.26; Иез 33.11; 39.25; Ис 14.1; 49.13). Нет, Бог «не вечно будет негодовать» (Иер 3.12 сл), но Он хочет, чтобы грешник сам сознался в своем лукавстве: «да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Ягве, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис 55.7).

г) Призыв к грешнику. - Итак, в сердце Израиля всегда сохраняется уверенность в этом М., к-рое выше всего ч-ского: «Он поразил - и перевяжет наши раны» (Ос 6.1). «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих 7.18 сл). Так беспрестанно звучит зов псалмопевца, получивший свое самое сжатое выражение в покаянном 50-м псалме: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс 50.3).

3. Милосердный ко всякой плоти. - М. Божие не знает иного предела, кроме ожесточения грешника (Ис 9.16; Иер 16.5,13), хотя долгое время его считали предназначенным одному только избранному народу. Своей неистощимой щедростью Бог в конце концов расторг и эти последние рамки ч-ской посредственности (ср уже Ос 11.9). Этот урок был понят после пленения. Повествование о пр. Ионе представляет собою как бы сатиру на те узкие сердца, к-рые не приемлют беспредельной благости Божией (Ион 4.2). В кн. Сир. сказано ясно: «Милость человека - к ближнему, а милость Господня - на всякую плоть» (18.12).

Наконец, единогласное предание Израиля (ср Исх 34.6; Наум 1.3; Иол 2.13; Неем 9.17; Пс 85.15; 145.8) замечательным обр. синтезировано псалмопевцем, уже без всякого национального партикуляризма: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам... Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть» (Пс 102.8 слл,13 сл). «Господь (...) еще удерживается, чтобы сжалиться над вами... Блаженны все уповающие на Него» (Ис 30.18). Ибо «вовек милость Его» (Пс 135) и «у Него милость» (Пс 129.7).

II. «МИЛОСТИ ХОЧУ»

Если Бог - сама благость, то как же Он не будет требовать такой же благости в отношениях людей между собой? Однако подобное чувство мало свойственно ч-ку от природы, что выражено, напр., в латинской пословице: «ч-к ч-ку - волк». Это отлично понимал и Давид, предпочитая «впасть в руки Ягве, ибо велико милосердие Его, только бы в руки человеческие не впасть» (2 Цар 24.14). Постепенно Бог воспитывает в Своем народе чувство М. к ближнему.

Он осуждает язычников, заглушающих М. (Ам 1.11). Ему угодно, чтобы соблюдалась заповедь братской любви (ср Исх 22,26), ибо это намного лучше жертвоприношений (Ос 4.1; 6.6), чтобы дела справедливости увенчивались милосердной любовью (Мих 6.8). Если кто действительно хочет поститься, то должен помогать бедным, вдовам и сиротам и не уклоняться от тех, кто одной с ним плоти (Ис 58.6-11; Иов 31.16-23). Хотя кругозор такого братства еще остается ограниченным пределами племени или вероисповедания (Лев 19.18), пример, дающийся Самим Богом, в дальнейшем постепенно расширяет ч-ские сердца соответственно широте сердца Божия: «Не сделаю по ярости гнева Моего... Ибо Я - Бог, а не человек» (Ос 11.9; Ис 55.7). Благодаря заповеди, воспрещающей утоление жажды мести и злопамятство, кругозор, расширяясь все больше, в полной мере проясняется в последних книгах Мудр., где уже как бы предвозвещается благовествование Христа: прощение должно применяться ко «всякому человеку» (Сир 27.30-28.7).

НЗ

I. ЛИЦО МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ

1. Иисус - «милостивый Первосвященник» (Евр 2.17). - Призванный совершить Божий замысел, Иисус пожелал «во всем уподобиться братьям Своим», чтобы Самому испытать бедственное состояние тех, кого Он пришел спасти. Т. обр. все Его поступки выражают божественное М., даже когда евангелисты не указывают на это прямо. В особенности это подчеркнуто у ев. Луки. Больше всего внимания Иисус уделяет «нищим» (Лк 4.18; 7.22); грешники находят в Нем «друга» (7.34), не боящегося бывать у них (5.27,30; 15.1 сл; 19.7). М., проявлявшееся Иисусом по отношению к народу (Мф 9.36; 14.14; 15.32), в изложении Луки принимает более личный оттенок: напр., при воскрешении «единственного сына» вдовы (Лк 7.13), дочери удрученного Иаира или исцелении бесноватого отрока (8.42; 9.38,42). Особую благосклонность проявляет Христос к женщинам и к чужеземцам. Т. обр. универсализм М. доводится до своего завершения: «всякая плоть (видит) спасение Божие» (3.6). Иисус состраждет всем, и после этого понятно, что несчастные люди обращаются к Нему как к Богу, повторяя: «Помилуй меня, Господи!» (Мф 15. 22; 17.15; 20.30 сл).

2. Сердце Бога Отца. - Иисус пожелал запечатлеть навсегда этот лик М. Божия, явленный Им во всех Его поступках. Грешникам, к-рым мелочность фарисеев как бы преграждала путь в Царство Божие, Он возвещает Евангелие бесконечного М., прямо продолжающее предвозвещения, звучащие уже в ВЗ. Радуют Сердце Бога не те, кто воображает себя праведным, а раскаивающиеся грешники, подобные потерянной и затем найденной овце или монете (Лк 15.7,10); Отец ждет возвращения блудного сына и, когда издали замечает его, бежит, охваченный жалостью, ему навстречу (15.20). Бог долго ждал и все еще терпеливо ждет Израиля, к-рый не обращается, уподобляясь бесплодной смоковнице (13.6-9).

3. Преизобилие милосердия. - Итак, Бог действительно «Отец милосердия» (2 Кор 1.3; Иак 5.11), даровавший милость Свою Павлу (1 Кор 7.25; 2 Кор 4.1; 1 Тим 1.13) и обещающий ее всем верующим (Мф 5.7; 1 Тим 1.2; 2 Тим 1.2; Тит 1.4; 2 Ин 3). Свершение замысла М. о спасении и мире, возвещенное славословиями на заре Евангелия (Лк 1.50, 54,72,78), выявлено ясно, во всем своем объеме и преизобилии, у Павла. Это откровение является вершиной посл, к Римлянам. Тогда как Иудеи стали пренебрегать М. Божиим, полагая, что своим соблюдением 3акона они приобретают для себя праведность на основании своих дел, Павел заявил, что они тоже грешники и, следовательно, также нуждаются в М., даруемом через «праведность от веры». В то же время язычники, к-рым Бог ничего не обещал, привлекаются в великий круг М. Чтобы всем иметь доступ к М., все должны равно признать себя грешниками: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим 11.32).

II. БУДЬТЕ МИЛОСЕРДНЫ...

«Совершенство», к-рого Христос, по Мф 5.48, требует от Своих учеников, согласно Лк 6.36 заключается в обязанности быть милосердными «как Отец ваш милосерд». Быть милостивым - непременное условие для вхождения в Царство небесное (Мф 5.7), - говорит Иисус и разъясняет слова пророка Осии «Милости хочу, а не жертвы» (9.13; 12.7). Это чувство М. должно сближать (ближний) меня, как милосердного Самарянина (Лк 10.30-37), с ч-ком в беде, к-рого я встречаю на своем пути, и исполнять жалостью к тем, кто наносил мне обиды (Мф 18.23-35), потому что Бог сжалился надо мною (18.32 сл). И судимы мы будем по тому М., к-рое мы, может быть неосознанно, проявляем по отношению к Самому Христу (Мф 25. 31-46).

Отсутствие М. у язычников навлекает на них Божий гнев (Рим 1.31), хр-н же должен любить и быть «сострадательным» (Флп 2.1; Еф 4.32; 1 Петр 3.8); он не может «затворять сердце свое» от брата, находящегося в нужде: любовь Божия пребывает только в тех, кто проявляет М. (1 Ин 3.17).

JCa & XLD

См.: благодать - благочестие ВЗ 2 - благоутробие - воздаяние II 1 - гнев - гостеприимство 1 - грех IV 1 в г - долготерпение I ВЗ - любовь - милостыня - ожесточение I 2 б - пастырь и стадо - правда 0, б

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова